第2回森林教室(その1)
2021年6月28日(月)
天候に恵まれ、桜の実採取の散策と果実酒づくり、木製スプーンづくりを行いました。
みんなで準備運動を行い散策へスタートです。
遊歩道の散策ではめずらしい野草(ハナイカダ・ニリンソウ等)も見られました。写真はハナイカダです。
桜の実の採取(長い棒で桜の枝を揺らし落とした実をみんなで拾って採取します。)今年はいっぱい採れました。
桜の実の試食 多分苦(ニガ)。
採取した桜の実の洗浄を手伝ってくれました。
乾燥した後に、瓶に桜の実と氷砂糖と焼酎を入れて完成です。約3か月後にはおいしい果実酒が完成です。
なお、子供たちは、ジューンベリーの実を配布しました。(そのまま食べてもおいしいし、ジャムにしてもおいしくなります。)
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